Семейный парк Жилой комплекс

На что обратить внимание при выборе квартиры?


Итак, свершилось, вы решили купить квартиру. Но… Как? Не стоит удивляться, вопрос «как выбрать квартиру» вовсе не такой легкий, каким может показаться. При выборе жилья стоит учесть огромное количество нюансов. Чтобы не запутаться с таким большим объемом задач и информации, мы предложим вам универсальную схему того, как выбрать квартиру.

Пункт 1: новостройка или вторичное жилье?

Для начала следует определиться, хотите ли вы приобретать квартиру в которой уже кто-то жил до вас (вторичную) или квартиру «под отделку» в только что возведенном здании.

Вторичное жилье

Вторичное жилье имеет ряд преимуществ. Самое большое состоит в том, что заселиться в купленную квартиру вы сможете сразу же. В ней уже проведен ремонт, есть сантехника и в некоторых случаях даже мебель. Может потребоваться небольшая отделка и перестановка, но обойдется она в достаточно скромную сумму. Но не обошлось и без недостатков: электрика и сантехника в таком «старом» жилье могут работать с перебоями, штукатурка может сыпаться и так далее. Уход за вторичной квартирой отнимет немало сил и времени. Также в старом фонде охрана домов практически отсутствует (если не считать домофон). В новостройках же всегда есть сторож или консьерж.

Новостройка

Новостройки имеют свои достоинства, и их немало: ваша квартира будет совершенно новой с качественной рабочей проводкой и системой водоснабжения. Подъезд будет чистым, а соседи приятными состоятельными людьми. Новостройки оснащены всеми системами безопасности, потолки в них будут достаточно высокими, а комнаты просторными.

Пункт 2: выбор района

Из очевидного: лучше всего выбирать квартиру в районе близком к вашей работе, родителям, детям, в общем, местам, куда вам нужно будет ездить или ходить ежедневно.

Из менее очевидно: обратите внимание на экологию района. Важно, чтобы он не находился в непосредственной близости к промышленным предприятиям и высоковольтным линиям электропередач. Замечательно, если в пределах досягаемости будут парки или зеленые скверы. Растения не только прекрасно выглядят, но оказывают благоприятное воздействие на воздух: очищают его от вредных веществ, которые выбрасывают машины и заводы.

Если вы планируете пользоваться общественным транспортом, оцените, насколько близко к дому находится остановка и легко ли будет садиться на автобус в час пик.

Если вы планируете перемещаться на личном автомобиле, оцените, есть ли рядом парковка. Кстати, если стоянка расположена в непосредственной близости к дому, это может быть вовсе не так замечательно: по ночам вас будут будить сигнализации и лающие собаки.

Что еще нужно оценить? Наличие поблизости продуктовых магазинов, аптек, поликлиник, школ, детских садов и других необходимых учреждений. Если у вас есть ребенок, стоит не только оценить наличие школ и детских садов, но также посмотреть их рейтинг и отзывы.

Пункт 3: снаружи и изнутри

Внимательно осмотрите дом, в котором вы планируете приобретать квартиру изнутри и снаружи. Нет ли на нем трещин? Хорошо ли сконструирована система вентиляции? Что насчет системы пожарной безопасности?

Оцените чистоту лифта и качество дверей. Если лифт грязный, а двери разрисованы и изрезаны хулиганами подумайте: хорошие ли люди живут в таком доме? Хотели бы вы иметь таких соседей? Скорее всего нет.

Последний этаж

Если предполагаемая для покупки квартира находится на последнем этаже, убедитесь в качестве крыши: не будет ли она протекать или промерзать. Лучше всего, если она будет двускатной. Поинтересуйтесь в ЖЭКе, когда в последний раз проводился капитальный ремонт.

Считается, что последний этаж самый комфортный, ведь сверху не будет доноситься шум от соседей, а из окон — звуки с улицы. На лестничном пролете не будут появляться посторонние.

Первый этаж

Если же квартира, которую вы рассматриваете, находится на первом этаже, стоит обратить внимание, нет ли перед окнами мусорных контейнеров и не пахнет ли плесенью в санузлах. Из подвала может подниматься влага, которая приведет к разрастанию плесневых грибов. От лишней влаги также могут отсыреть и отклеиться обои.

Пункт 4: качество жилья

Когда вы попадете непосредственно внутрь квартиры, забудьте о смущении: досконально и дотошно прощупайте все углы и стены. Проверьте напор горячей воды в ванной и кухне, посмотрите, установлены ли счетчики. Внимательно осмотрите трубы: нет ли на них ржавчины (это очень важно, ведь старые ржавые трубы могут в любой момент прорвать и залить вашу и соседскую квартиру. Осмотрите запорную арматуру: краны должны с легкостью закрываться.

Принюхайтесь к запаху в ванной и туалете: не чувствуете ли вы неприятный запах плесени и канализации.

Проверьте исправность радиаторов: достаточно ли они горячие. Пройдитесь рукой по стенам и углам: не дует ли откуда-нибудь.

Проверьте качество напольного покрытия: не скрипят ли пол. Если вы услышали потрескивание кафеля, знайте: он положен на некачественный раствор и через некоторое время полы придется менять. Если на полу линолеум, оцените его ровность, это укажет вам на качество стяжки. Если на полу паркет, оцените не скрипит ли он, есть ли щели.

Следующее, на что необходимо обратить внимание: окна. Если в квартире стоят металлопластиковые стеклопакеты, вам повезло. Не забудьте проверить, герметично ли они закрываются, не износились ли уплотнители.

Зайдите на балкон. Посмотрите, есть ли остекление, насколько он надежен, достаточно ли большого размера.

Проверьте качество проводки. Для этого попросите раскрутить розетку. Вы увидите провода: медные или алюминиевые. Второе будет предпочтительнее.

Также необходимо убедиться, не проводилась ли в квартире незаконная перепланировка. Сравните план БТИ с тем, что вы видите.

Пункт 5: планировка

Как уже было сказано выше, при осмотре квартиры, обязательно ознакомьтесь с планом БТИ. В нем вы найдете всю необходимую информацию о планировке помещения.

Не стоит приобретать квартиру, примыкающую к шахте лифта, ведь в таком случае в вашей квартире всегда будет шумно.

При выборе двухкомнатной квартиры убедитесь, что хотя бы одна комната (лучше, чтобы это была спальня) не примыкает к соседской квартире.

Постарайтесь избегать угловых квартир, ведь сквозь стены с улицы может проникать влага.

Важно правильно выбрать сторону, на которой расположена квартира: северной и южной стороны лучше избегать. На первой будут вечные потемки и низкие температуры, на южной наоборот будет слишком жарко, душно и солнечно. Лучше всего отдать предпочтение квартирам на восточной или западной стороне — солнце там будет светить только утром или только вечером.

Если вы приобретаете однокомнатную квартиру, необходимо обратить внимание на то, к каким соседям она примыкает и какой стеной. Если она несущая — отлично. Такая толстая стена обеспечит вам звукоизоляцию.

Выбор внутренней планировки квартиры зависит только от ваших предпочтений и пожеланий.

Пункт 6: соседи

От соседей во многом зависит, насколько комфортно вам будет жить в вашей новой квартире. Ведь если рядом будет жить компания алкоголиков, которые постоянно дерутся и поют песни, сумасшедшая бабушка или женщина древнейшей профессии, жизнь превратится в настоящий кошмар.

Прежде чем покупать квартиру, загляните в гости к соседям, даже если они не захотят пускать вас внутрь и вести светские беседы, их внешний вид и манера общения скажут достаточно.

Пункт 7: с отделкой или без?

Если вы приобретаете вторичное жилье, внутренняя отделка, конечно же, уже будет выполнена: вопрос лишь в том, устраивает ли она вас.

Другое дело — квартиры с отделкой в новостройках.

Бывает, что квартиры от застройщика сдаются с уже выполненной внутренней отделкой. Это могут быть удивительно выгодные по цене варианты или, напротив, очень дорогие квартиры.

В том случае, если квартиры с внутренней отделкой стоят столько же, сколько и «голые» стены. Следует быть готовым к тому, что строительные материалы для ремонта использовались самые дешевые и низкосортные. Делать новый ремонт в такой квартире придется в самое ближайшее время. Однако преимущество в том, что приобретая такое жилье, вы сможете заселиться в него сразу.

Квартиры с элитной внутренней отделкой будут стоить на 40-200% дороже, чем стройвариант. Но при этом вы можете быть уверены в высоком качестве внутренней отделки. Однако есть риск, что вы сильно переплатите, а оформление интерьера вас не будет устраивать. Стоит ли оно того?

Приобретая квартиру в новостройке без отделки, необходимо быть готовым к тому, что на ремонт потребуется не один месяц и внушительная сумма денег. Зато вы сможете быть абсолютно уверенными в качестве строительных материалов и в том, что дизайн будет полностью соответствовать ваши пожеланиям.

Будьте осторожны

Человек, планирующий приобретение квартиры — лакомый кусочек для мошенников и маньяков. Следует быть категорически осторожным, посещая продавцов.

Помните, лучше перебдеть, чем недобдеть: это поможет вам сохранить не только деньги, но даже жизнь.

Если вы ведете переговоры с продавцом по городскому телефону или по электронной почте, попросите его оставить вам номер мобильного. Если он откажется сообщать его, вежливо попрощайтесь и забудьте о нем.

Обязательно дайте понять потенциальному продавцу, что придете не один. Прежде чем ехать осматривать квартиру, сообщите родственникам или друзьям, куда именно вы поехали.

После того, как вы войдете в помещение, попросите сделать звонок. Если вам откажут в доступе к телефону, немедленно покидайте квартиру. Если же вам дали телефон, сообщите ожидающему вашего звонка человеку, где вы находитесь, и когда можно будет встретить вас у подъезда.

Не пускайте пыль в глаза

Даже если вам очень важен ваш статусный вид, не стоит приезжать осматривать квартиру на дорогом автомобиле, одетым в дизайнерскую одежду. Если вы наткнетесь на мошенника, он расценит эти внешние признаки, как сигнал к активным действиям. Даже если продавец не окажется мошенником, слишком дорогая одежда и машина сослужат вам плохую службу: хозяин квартиры не будет торговаться с вами.

Чья это квартира?

Очень важно проверить правоустанавливающие документы продавца. Это может казаться скучным и сложным, но выполнить эту процедуру нужно в обязательном порядке. Вас должно насторожить, если продавец показывает не оригиналы документов, а их копии. С одной стороны, это может быть лишь показателем осторожности продавца. С другой стороны, это может выдать мошенника.

Не стоит заключать договор купли-продажи до того момента, как вы увидите подлинники документов.

Также с осторожностью следует относиться к продавцам, которые заключают договор не от своего лица, а от лица законного владельца жилплощади. Ведь совсем не факт, что владелец квартиры на момент заключения договора жив и здоров.

Если вы приобретаете жилплощадь в новостройке, процесс купли-продажи может осуществляться только при участии риэлтора/застройщика. Вам нужно будет проверить права фирмы на квартиру, а также удостовериться, что сотрудник, подписывающий договор имеет соответствующие полномочия.

Торговаться!

Скорее всего, вам захочется сбросить цену жилья. Для этого нужно найти в нем побольше изъянов. Подойдут даже несущественные. Заглядывайте во все щели, отпускайте критические комментарии.

Даже если вы не найдете существенных недостатков в самой квартире, вы всегда можете посетовать на неблагоприятную экологическую ситуацию в районе или на большое количество преступности. Подойдут даже совсем абсурдные аргументы про нехорошую ауру.

Помните, вы собираетесь заплатить за квартиру немалую сумму и имеете полное право торговаться и пытаться ее снизить.

Итоги

Вот небольшой чек-лист, по которому стоит пройтись при выборе жилплощади. Проверьте, все ли пункты вы учли:

  • Удаленность района от центра, места вашей работы, учебы и т. д.;
  • Престижность района;
  • Экологическая ситуация;
  • Удаленность от ближайшей остановки;
  • Материал, из которого выполнен дом;
  • Год его постройки;
  • Размеры квартиры, этаж, на котором она расположена, количество комнат;
  • Планировка;
  • Наличие балкона или лоджии, их размер;
  • Высота потолков;
  • Состояние жилья;
  • Состояние подъезда и двора;
  • Наличие лифта, его состояние;
  • Ориентация окон;
  • Наличие мусоропровода.

Надеемся, что у нас получилось достаточно подробно рассказать вам, как выбрать квартиру.



Заказать звонок

Оставьте ваши контактные данные, наши специалисты перезвонят вам и ответят на все интересующие вас вопросы.