Семейный парк Жилой комплекс

Ипотека? Рассрочка? Какой вариант выбрать?..


«Как выгодно купить квартиру?» — этот вопрос волнует множество граждан России сегодня. Приобретение жилплощади — дело не из простых. Мы расскажем вам об основных вариантах совершения такой покупки.

Наиболее финансово выгодным вариантом является единовременное внесение всей суммы за жилье. Однако позволить себе это может не каждый гражданин Российской Федерации, ведь стоимость квартир в стране достаточно высока. Поэтому наиболее распространенным является приобретение недвижимости в кредит, в рассрочку или в ипотеку.

Ипотечное кредитование

Сегодня взять ипотеку в России очень просто. Для этого нужно только:

  • Иметь российское гражданство;
  • Иметь достаточный для погашения ипотеки доход.

В некоторых случаях может потребоваться поручительство или дополнительные справки и документы.

Риска для банка, выдающего ипотечный кредит нет: заемщик не получает право собственности до погашения всей суммы. Если же он перестает вносить ежемесячные взносы, квартира переходит в собственность банка. При этом уже выплаченная сумма взноса заемщику не возвращается (этот момент четко прописывается в договоре).

Как правило, чтобы взять ипотеку необходимо внести часть стоимости квартиры (около 25% от суммы). Однако существуют немногочисленные программы, предоставляющие ипотеку без первого взноса.

Что касается процентной ставки — она может составлять от 10% (в редких случаях) до 30% (более частый вариант) годовых.

Кстати, нельзя не отметить, что сегодня ипотека может выдаваться даже жителям других стран (а не только Российской Федерации). Процентная ставка при этом будет выше, но возможность такая уже есть.

Рассрочка

Рассрочка намного выгоднее для заемщика, нежели ипотека. Предоставляет ее, как правило, компания-застройщик. Процентная ставка находится в пределах 10% годовых (просто сравните с 30% ипотеки).

Из недостатков такого способа можно отметить, во-первых, сжатые сроки выплат: выплачиваться рассрочка может не более 10 лет (ипотеку же могут предоставить даже на срок 25-30 лет). Во-вторых, застройщик часто просит внести залог, составляющий 30% от полной суммы. В-третьих, рассрочка связана с определенными рисками: дом могут попросту не достроить.

С другой же стороны, приобретать жилплощадь в новостройке на раннем этапе возведения здания достаточно выгодно, ведь цена ее будет очень низкой, едва ли не вдвое ниже, чем цена «готовой» квартиры.

Как выгодно купить квартиру молодой семейной паре?

В рамках государственной программы поддержки молодых семейных пар, им предоставляется компенсация всех переплат по ипотеке. Для того, чтобы стать участником данной программы, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Возраст одного супруга менее тридцати лет;
  • Совместное проживание в браке не менее десяти лет;
  • Проживание на одном месте не менее десяти лет.

Если ваша семейная пара подходит под перечисленные критерии, этот способ приобретения недвижимости будет наиболее выгодным для вас.

Итак, надеюсь, у нас получилось рассказать вам, как выгодно купить квартиру в различных ситуациях.



Заказать звонок

Оставьте ваши контактные данные, наши специалисты перезвонят вам и ответят на все интересующие вас вопросы.